2024年度卒業論文の紹介

2024年度卒業生の早坂あみさんが、卒業論文『和菓子研究 ―仙台駄菓子を通じてみる日本の菓子文化―』を書きました。仙台駄菓子のおいしさに気づいたことをきっかけに、和菓子の歴史、仙台駄菓子を中心とする東北地方の駄菓子の特徴を整備し、栄養価にも着眼することによって未来の和菓子のありようを見据えた論文です。1年6か月の間、文献調査をして研究をしてきたダイナミックな論文です。興味のある方は、グローバル・スタディーズ学科研究室Ⅱに保管されていますので、読みにいらしてください。

 

ゼミ研修旅行

2025年3月9日(日)~11日(火)の3日間、GS総合演習Ⅰ・Ⅱ(大本泉教授担当)を受講した学生2名が、京都研修旅行にでかけました。前期から文献研究をしていた京都学を実践的・体験的な側面から見据えてみようというものです。

 1日目は、抽選で見学許可のおりた桂離宮や京都文化博物館別館を訪れ、前期で文献・DVD等で学んだ建築の特長を確認することができました。景観を重んじる一般家屋の工夫もいたるところで発見することができました。2日目は、三島由紀夫の小説で学んだ金閣寺、産寧坂、世界遺産や慣用句で有名な清水寺、八坂神社等も見学し、舞芸妓に関連する先斗町・祇園等も歩きました。その結果、1日の歩数が約35,000歩になることに。3日目は宿泊ホテルにほぼ近い錦市場に行き、インバウンドによる活性化の成功例を確認することができました。

 その他、受講生たちが行きたかったカフェ、京都料理店にも行き、食文化も堪能することができました。この研修旅行を弾みにして、引き続き京都学をはじめ、日本文化の奥の深さを研究していく予定です。

第5回オープンキャンパス

3/22 10:00~14:00 第5回オープンキャンパスを開催します。

本学科では、コース紹介・海外研修などの学生による発表と展示、日本語教員養成課程の展示、プログラミング体験コーナーがあります。

個別相談コーナーでは何でも相談を受け付けますので気軽にご利用ください。

模擬授業は本学科2名の教員が担当します。

午前は、小形先生の「人生100年時代のキャリアデザイン」を実施します。
人生100年時代のライフイベントやライフスタイルについて考え、大学で何をしたらよいかなど、高校生の皆さんのこれからの長いキャリアを豊かにしていくための方法について学びます。グローバル・スタディーズ学科でキャリア形成する楽しさも伝わると思いますよ
午後は、賈先生の「中国語の発音を楽しく覚えよう!ーあなたは中国語学習に向いていますか?ー」です。
まずは中国語という新しく接する言語に親しむため、正しい発音を身につけるための学習方法などを学びます。恥ずかしがらずに大きな声を出して発音し、中国語学習に向いている自分を発見しましょう!

松島エクスカーションに行ってきました

3月10日、松島へエクスカーションに行ってきました。

留学生の林秀賢(いむ すひょん)さん、3年生の菅原愛莉さん、国際交流センター長の賈先生と同スタッフの千葉さんが参加しました。

五大堂、瑞巌寺をまわり、観瀾亭では抹茶を体験しました。昼食はカキ小屋で焼いたカキをいただきました。

この日は天気が良く、遊覧船から見る景色も気持良かったです。

日本文化を体験した一日でした。